Новости


Опера "Ван Чжиэ": о скромности, трудолюбии и тофу

12.11.2022

Опера "Ван Чжиэ": о скромности, трудолюбии и тофу

Сегодня презентация из нашего китайского города-побратима посвящена опере "Ван Чжиэ". Ее автор – Чжан Ютун, студентка Факультета театрального искусства Сычуаньской консерватории музыки.

Всем привет! Меня зовут Чжан Ютун. Можете также называть меня Бриджит. Я учусь в Сычуаньской консерватории музыки по специальности "Мюзиклы". Сегодня я хочу представить вам мою любимую оперу "Ван Чжиэ".

Как представительница современной китайской молодежи, я вынуждена со стыдом признаться, что большинство из нас, включая меня, мало знакомы с традиционной китайской оперой. Могу сказать, что опера "Ван Чжиэ" помогла мне стать немного ближе к традиционной культуре. Но прежде чем мы перейдем к делу, я должна рассказать вам о происхождении китайской оперы.

Китайская опера состоит из трех различных видов искусства: народной песни и танца, китайского народного рэпа и фарса. Это всеобъемлющий стиль сценического искусства с долгой историей, произошедший от обычных песни и танца. Оперное искусство в Китае формировалось и достигало вершины развития во времена династии Хань, династии Тан, династии Сун и династии Цзинь. Оно состоит из литературы, музыки, танцев, изобразительного искусства, боевых искусств, акробатики и исполнительского искусства. Существует около 360 видов оперного искусства. Для него характерно объединение многих форм искусства в единое целое, отражающее их индивидуальные особенности. Китайская опера, греческая трагедия и комедия и индийская санскритская опера известны как три древнейших драматических культуры мира. Сегодня я представлю вам такой вид китайской оперы как "Цюцзю".

"Цюцзю" – опера, основанная на пении баллад, – представляет собой один из типов традиционной китайской оперы, созданный в Пекине на основе популярного стиля исполнения "Пай Цзи Цю". Первоначально он назывался "Цюи Цзю", а в 1952 году был переименован в "Цюцзю".

Стиль "Пай Цзи Цю" еще называют "восьмигранный барабан". Артист исполняет куплеты, аккомпанируя себе на трехструнном инструменте и отбивая ритм на восьмиугольном барабане. Этот стиль отличается богатством мелодий и разнообразием форм.

Когда стиль "Цюцзю" постепенно превращался в сценическое исполнительское искусство, он ассимилировал и заимствовал многие элементы традиционной китайской оперы, драмы и других форм сценического искусства.

Но вернемся к нашей истории. Здесь нам нужно упомянуть о традиционной китайской еде — тофу. Тофу — это древний и очень питательный продукт. Основным сырьем для его производства является соя, поэтому в тофу много белка и микроэлементов, необходимых организму. Производственный процесс тофу состоит из следующих ступеней: очистка – замачивание – варка – фильтрация – кипячение – затвердение – формование – конечный продукт.

Тофу плотно вошел в повседневную жизнь людей. Позднее мы также начали употреблять в пищу побочный продукт тофу: фуру. Он ферментируется из тофу и имеет соленый и свежий вкус. Фуру также называют "китайский сыр". Он помогает понизить кровяное давление и уровень липидов в крови, а также, по некоторым сведениям, защищает от рака. Разные способы приготовления придают тофу разные вкусы и цвета: зеленый, белый и красный. Тофу присутствует на нашем столе каждый день. Наша история вращается вокруг бренда "Ван Чжиэ", который как раз и производит фуру.

История успеха Вана Чжиэ, основателя бренда, началась во времена династии Цин (1669 год), на 8 год правления императора Канси и 6 год правления российского императора Петра Великого. В то время при китайском императорском дворе действовала система отбора чиновников: к службе допускались только те, кто сдал императорский экзамен.

Ван Чжиэ, в прошлом – торговец тофу из города в провинции Аньхой, тоже приехал сдавать экзамен в Пекин. Неожиданно для себя он не только провалил испытания, но и задолжал деньги за комнату на постоялом дворе. Лишившись возможности вернуться домой к жене, он был вынужден вернуться к прежнему делу: готовить и продавать тофу, чтобы заработать денег на повторную сдачу экзамена. Хотя он опять не добился в этом успеха, пережил насмешки других претендентов и множество лишений, именно в этот период жизни он ферментировал тофу в бочке, по ошибке изобрел фуру и основал свой собственный бренд, который пользуется популярностью уже более 350 лет.

На мой взгляд, у Вана Чжиэ есть чему поучиться.

Ван Чжиэ был скромен и дружелюбен, он хорошо относился к людям. Когда его хвалили, он всегда отвечал, что недостоин добрых слов и должен больше стараться. Сталкиваясь с трудностями, он усердно работал, чтобы преодолеть их. Провалившись на экзамене и оставшись без средств к существованию, он не растерялся, а заработал деньги, чтобы сдать экзамен снова. А когда его подвергли насмешкам, спокойно вернулся к изготовлению тофу. Перед лицом критики он оставался оптимистом. Многие ученые и студенты в то время презирали торговцев, поэтому всякий раз смеялись над Ваном Чжиэ, когда видели его на рынке. Но Ван Чжиэ не обращался внимания на насмешки, а продолжал готовиться к экзамену.

У него было горячее сердце, и он хотел не славы и богатства, а служить народу. Как-то раз на экзамене он оказался в одной комнате с принцем – и поделился с ним своими фуру и лепешкой. Когда принц предложил ему высокую должность, он отказался и вместо этого вернулся к той работе, которая напрямую помогала людям в жизни.

Жизнь Вана напомнила мне цитату из романа немецкого писателя Германа Гессе "Степной волк": "Люди должны гордиться болью. Каждая боль — важное воспоминание".

Почему я выбрала эту оперу?

В первую очередь, потому что ее сюжет взят из повседневной жизни. Фуру — самая распространенная еда на нашем столе. То есть она хорошо знакома зрителям, а ее история вызывает интерес.

Во-вторых, эта опера проста для понимания. Новый тип оперы, смешанный с драмой, более популярен и легче воспринимается юной публикой.

К тому же, опера объединяет несколько форм искусства. Благодаря сочетанию музыки, танца и даже элементов традиционной культуры, она производит более сильный аудиовизуальный эффект.

И последняя причина (но тоже важная): это произведение не только сочетает преимущества других форм искусства, но и продвигает культуру традиционной китайской оперы и традиционной китайской кухни.

Место, где было поставлено это произведение.

Опера "Ван Чжиэ" была впервые продемонстрирована на сцене пекинского Центра сценического искусства "Тяньцяо" в октябре 2019 года, по случаю 350-летия со дня основания бренда, и получила положительные отзывы публики и артистов.

Чувства и впечатления.

В заключение я хотела бы сказать пару слов об этой постановке на основании моих личных познаний о том, как работает музыкальный театр. Я считаю, что именно в этой опере реплики актеров, их действия на сцене и манера пения (не говоря уже о том, как оформлена вступительная часть) скорее соответствуют канонам западного музыкального театра, где каждое движение производится в ритме музыки. Большая часть либретто тоже написана очень простым языком, лишь в редких случаях встречаются архаичные слова и словосочетания. Костюмы актеров тоже простые и по стилю близки к современности (в отличие от традиционной оперы с ее роскошными украшениями и нарядами из шелка и атласа), грим выполнен лаконично, и оперу в целом легче понять.

После этого спектакля мне открылось новое понимание традиционной оперной культуры моей родины, и теперь я знаю, что есть много артистов, которые борются на сохранение традиционной культуры.



Слайд2.PNG
Слайд3.PNG
Слайд7.PNG
Слайд9.PNG
Слайд91.PNG
< назад

Все новости ...