Новости

Same or Different: баланс между семьей, учебой и работой (авторы – Виктория Ужанова, Влада Стародымова и Георгий Рыжков)

28.04.2022

Проблема того, как успевать учиться, работать, общаться и жить одновременно и, желательно, полноценно, отозвалась в душе многих участников онлайн-проекта «Same or Different: актуальные социально-культурные проблемы молодежи в России и Германии», направленного на поддержание студенческих обменов между Волгоградом и Кёльном.

В сегодняшнем видео мы вновь представляем вам студентов экономического факультета ВИУ РАНХиГС – это Виктория Ужанова, Влада Стародымова и Георгий Рыжков. Посмотреть их командное выступление можно по ссылке: https://youtu.be/fb_9yJ0yCrE

Что вдохновило вас принять участие в проекте и именно таким составом?

Виктория Ужанова:

– Мы очень хорошо дружим, поэтому решили поучаствовать вместе. Хоть мы и близки, но никогда не принимали участия в конкурсах вместе. Нам было очень интересно попробовать.

Как вы выбирали, кому в команде достанется какая тема?

– Мы распределили темы так, потому что для Георгия на данном этапе жизни на первом месте стоит учеба. Он очень трудолюбивый, но иногда он, как и многие студенты, сталкивается с трудностями. Прожив этот опыт, он поделился советами, которым следует. Влада – очень эмоциональная девушка, дорожащая семьей. Она всегда заботится о родных и близких. Поэтому для неё в жизни самым важным является семейное благополучие. Я несколько раз устраивалась на временную работу и совмещала это вместе с учебой. Мне бы хотелось уберечь студентов от ошибок. Ведь я, как и многие, знаю о трудностях соблюдения жизненного баланса.

Влада, вы подчеркиваете, как важно выделять время для общения с близкими и друзьями. Что лично для вас входит в понятие «общение», и ощутили ли вы его нехватку/трансформацию в период карантинов и самоизоляций?

Влада Стародымова:

– Для меня общение – это, в первую очередь, личные встречи, прогулки по улице, походы в кино, кафе, музеи. В период самоизоляции мне пришлось нелегко. Так как я живу одна, в самый пик пандемии я долгое время не виделась с друзьями и родными. Первое время мне было очень одиноко. Однако в век современных технологий даже такая проблема вполне решаема. Именно в период пандемии получили большое развитие сервисы видеозвонков. Мне пришлось приложить немного усилий, чтобы научить родителей пользоваться такими сервисам, однако вскоре у них это получилось, и мы болтали днями напролёт. Тем же самым способом я общалась и с друзьями. Таким образом, мне удалось удачно справиться с нехваткой общения в период самоизоляции.

Георгий, вы упоминаете, как важно давать себе и своим мозгам отдых, чтобы полученная информация успела усвоиться. Но сейчас информация поступает буквально отовсюду, и ученые говорят даже об информационном перегрузе. Как в такой ситуации правильно отдыхать и расставлять приоритеты в этой информации?

Георгий Рыжков:

– Мне кажется, что иногда людям необходим интернет-детокс. Можно даже проводить его регулярно. Например, на выходные выходить из социальных сетей и проводить своё время с друзьями и близкими. Но в век новых технологий это бывает сложно. Я могу предложить альтернативный вариант – скачать приложение, которое регулирует ваше экранное время. Вы обозначите время, которое готовы тратить на социальные сети, и приложение будет отправлять вам напоминание, когда оно закончится.

Виктория, вы рекомендуете тем, кто одновременно учится и работает, здраво оценить свои силы и отложить работу, если возникают очевидные трудности с учебой. Что бы вы посоветовали тем, для кого подработка во время учебы – это не личный выбор, а необходимость?

– Тем, кому приходится подрабатывать по необходимости, я бы порекомендовала попробовать перевестись на удаленную работу. Так студент или студентка сможет сэкономить время и силы, потому что все задачи будут у него или у неё под рукой. В наши дни данный метод работы набирает большую популярность.
Я могу также посоветовать людям, которые обучаются на 3 или 4 курсе, перейти на свободное посещение. Насколько мне известно, это можно сделать, только если вы работаете по своей специальности. Мне кажется, это подойдёт только очень ответственным и трудолюбивым людям.

< назад