Новости           


Чэнду и Волгоград: ностальгирующий турист. Завод, ставший музеем

04.10.2021

Чэнду и Волгоград: ностальгирующий турист. Завод, ставший музеем

В этом сентябре школьники Волгограда и Чэнду приготовили целую серию красочных и познавательных видео о самых знаменитых – и, наоборот, малоизвестных статуях, зданиях и уголках Волгограда и Чэнду. Сегодня в нашем эфире Чжан Цзяжуй из Чэнду. Он проведет нас по территории завода, превращенного в музей и арт-пространство.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Привет всем! Я – Чжан Цзяжуй из Чэнду. Мне 12 лет, я учусь в средней школе Юцай – филиале Старшей школы №7, Сюэдао Кэмпус. Я жизнерадостный человек, люблю уличные танцы, плавание, баскетбол... Надеюсь, мы с вами подружимся!

– Почему для своего видео вы выбрали именно это место?
– Я выбрал Восточный пригород Чэндусского района памяти и искусства, расположенный на Второй восточной окружной магистрали. Раньше здесь находился Трубный завод Хонгуан, один из тех 156, что были построены в первую китайскую пятилетку с поддержкой и помощью СССР. Завод занимает площадь в 282 му (188 000 квадратных метров), он был основан в 1950-е годы и сыграл важную роль в промышленности Нового Китая. Но развитие общества не стояло на месте, и когда завод закрылся, его здания решили сохранить в память о молодых рабочих и всей истории промышленности Восточного пригорода. Так завод превратился в исторический и культурный Центр, посвященный промышленности и искусству, и в его стены вернулась жизнь.
Завод хранит воспоминания о наших предках, молодых ударниках, и подчеркивает промышленные успехи Чэнду. Новые здания строятся совсем в другом стиле, но эти фабричные постройки – это гены Чэнду, они обладают уникальным шармом.
Годы идут, но память о Восточном пригороде продолжает жить, а с ней – история дружбы между Китаем и Россией.

– Если бы вы оказались в Волгограде на один день, то чем бы занялись и что сделали?
– Я бы хотел посмотреть на Волгу – самую длинную реку Европы; увидеть панораму Сталинградской битвы, которая хранит историю Волгограда во Второй мировой войне; попробовать чёрную икру – главный местный деликатес; встретиться с моими сверстниками в городе на Волге…

Смотрите видео Цзяжуя по ссылке на YouTube: https://youtu.be/Z3x29ZHcNA0


< назад

Все новости ...