Новости           


Чэнду и Волгоград: ностальгирующий турист. Памятник Мао

23.09.2021

Чэнду и Волгоград: ностальгирующий турист. Памятник Мао

В этом сентябре школьники Волгограда и Чэнду приготовили целую серию красочных и познавательных видео о самых знаменитых – и, наоборот, малоизвестных статуях, зданиях и уголках Волгограда и Чэнду. Сегодня мы продолжим знакомство с Площадью Тьяньфу. Сьон Цзеси из города Чэнду расскажет нам о полной символизма статуе Председателя Мао!

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Меня зовут Сьон Цзеси, в этом году мне будет 12 лет, я учусь в 6 классе средней школы Юцай – филиала Старшей школы №7 «Сюэдао Кэмпус». Я люблю читать, петь и танцевать.

– Почему для своего видео вы выбрали именно это место?
– Площадь Тьяньфу окружена памятниками культуры со всех четырёх сторон: там и Сычуаньский театр, и Музей науки и технологии провинции Сычуань, и Музей искусств, и Музей Чэнду. Как раз перед Музеем науки и технологии провинции Сычуань и стоит памятник председателю Мао, сохранившийся до сих пор, – единственная в Китае статуя Мао Цзэдуна, сделанная из чистого белого мрамора. Статуя обращена лицом на юг, и получается, что председатель Мао машет рукой всем, кто проезжает по Южному шоссе Жэньминь, самой длинной в Китае продольной магистрали. Начинаясь на севере, от центра Площади Тьяньфу, она тянется на юг, в бесконечность.
Чтобы сделать эту статую, художники со всего Китая подготовили более 60 проектов. Памятник состоит из 12 частей, его голова – 1,6 метра в высоту, одна только рука весит 14 тонн, а один-единственный палец в толщину – 60 сантиметров. Его склеили специальным клеем, который используют в авиапромышленности. Внутри у памятника – стальные балки, и в каждой руке – тоже, поэтому он может выдержать землетрясение силой до 12 баллов. Его поверхность обработана специальным раствором, чтобы не было плесени, а на голове и на кончиках пальцев установлены молниеотводы. Искусствоведы Китая считают, что памятник спроектирован и выполнен на высшем уровне, некоторые исследователи даже называют его «номер один в Китае». Я люблю и живопись, и скульптуру, вот почему я хотела, чтобы все волгоградские друзья увидели эту статую.

– Если бы вы оказались в Волгограде на один день, то чем бы занялись и что сделали?
– Волгоград – очаровательный город. Если бы я попала туда на целый день, то хотела бы увидеть красавицу-Волгу и подняться вместе с волгоградскими друзьями к той статуе, которую по всей России называют «Матерью-Родиной». С детства я очень люблю рисовать. Я бы нарисовала эту статую, воплотившую образ матери. Ещё я люблю читать, поэтому также зашла бы в книжный магазин прочесть историю о ЗОЕ и ШУРЕ, которую давно хочу найти. Давайте общаться чаще, чтобы Китай и Россия дружили вечно!

Смотрите видео Цзеси по ссылке на YouTube: https://youtu.be/XONWSzDVPXw


< назад

Все новости ...