01.04.2015
Волгоградское гостеприимство оценят гости города-героя
Как сделать Волгоград не только красивым, уютным и интересным, но и вкусным не только для волгоградцев, но и многочисленных гостей? На этот вопрос постарались ответить участники конференции «Волгоградское гостеприимство» .
Встреча местных товаропроизводителей, бизнесменов, представителей областной и городской власти состоялась в конференц-центре отеля «Hampton by Hilton». Более трехсот гостей и участников конференции посетили дегустационную выставку местных товаропроизводителей, обсудили перспективы развития рынка общественного питания и гостиничного бизнеса в регионе, а также актуальные вопросы взаимодействия с местными производителями продуктов питания.
Организаторами конференции выступили администрации региона и города, Волгоградская Ассоциация Кулинаров и рестораторов, Волгоградский филиал Российской Гостиничной ассоциации, Группа компаний «Столия», ВРОО «Волгоградское качество», Совет директоров Волгограда, Волгоградская торгово-промышленная палата, Национальная Ассоциация кулинаров России, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В рамках конференции «Волгоградское гостеприимство» прошло торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Национальной Ассоциацией кулинаров, Волгоградской Ассоциацией Кулинаров и рестораторов и администрацией Волгоградской области.
Особой темой обсуждения специалистов стала подготовка индустрии гостеприимства Волгограда к встрече 70-летия Великой Победы и проведению игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В условиях импортозамещения игроки отрасли делают ставку на продукцию местных производителей.
- Все понимают, что самая востребованная сегодня продукция – местная. И рынок сбыта товаров должен быть именно здесь,- поделился впечатлениями первый заместитель Главы Волгограда Владлен Колесников. – Я ознакомился с каждым стендом сегодняшней выставки местных товаропроизводителей, продегустировал их продукцию и могу ответственно заявить, что качество и оформление наших товаров достойно мирового уровня.
- Сегодня многие рестораторы оказались в незавидном положении из-за введенных санкций, но именно санкции и стали стимулом, чтобы переосмыслить приоритеты в экономическом развитии региона. Особое место в рамках импортозамещения занимает сегодня агропромышленный комплекс и развитие животноводства. Мы исходим из того, что собственное производство продуктов питания— это будущее нашего региона, и это, надеюсь, станет одной из основ нашего гостеприимства, - отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.
Его поддержал президент АККОР, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Плотников:
- Современная практика показывает, что без крестьянина, без фермера, без малого и среднего аграрного бизнеса у России нет будущего. Фермер становится ключевой фигурой в экономике. Я очень рад видеть сегодня в зале глав фермерских хозяйств, которые готовы круглогодично поставлять свежие продукты нашим потребителям, в том числе – обеспечивать мясом и овощами рестораны города, полноценно заменив импорт.
Сегодня в Волгоградской области работают 2925 предприятий общественного питания. По обороту на душу населения наш регион пока отстает от лидеров сферы общественного питания ЮФО: 3600 рублей в год приходится на волгоградца, тогда как в Краснодарском крае этот показатель – 11700 рублей. Также огромен потенциал для роста и в гостиничном бизнесе. Сегодня в Волгоградской области действует 156 гостиниц на 5 тысяч мест. По нормативам же ФИФА только Волгоград должен располагать к ЧМ-2018 7500 гостиничных мест. К чемпионату в Волгограде будет построено 11 отелей от 3 до 5 звезд.
Как справедливо отметили участники конференции, за количеством должно идти качество услуг. Поэтому региону необходимо принять программу развития въездного туризма, обозначив ориентир роста турпотока в Волгоградской области с нынешних 750 тысяч туристов в год до 2 миллионов в 2018 году.
Также в рамках конференции «Волгоградское гостеприимство» прошло торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Национальной Ассоциацией кулинаров, Волгоградской Ассоциацией Кулинаров и рестораторов и администрацией Волгоградской области, позволяющее в дальнейшем качественно развивать сферу индустрии общественного и массового питания.
- То, что мы сегодня здесь увидели, действительно впечатляет, - отметил председатель комитета Волгоградской городской Думы по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству Алексей Зверев. – В первую очередь, своим высоким качеством. Я искренне рад, что Волгоград сегодня, накануне юбилея Великой Победы, может предложить многочисленным гостям города-героя достойные условия для приема на гостеприимной волгоградской земле.
- В Волгограде есть интересные проекты, серьезные наработки, оперевшись на которые волгоградская отрасль гостеприимства способна сделать серьезный рывок, - отметил президент Российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев.