06.03.2022
«Васаби к шашлыку» (2021), Анна Степнова
Традиционно масленичная неделя – это время, когда можно побыть с родственниками, навестить и обнять всех-всех-всех дорогих и близких. Поэтому в ее завершение мы хотим написать об очень семейной и уютной книге.
«Васаби к шашлыку: Волгоградская область в 70 рецептах из местных продуктов» – это сборник, который краевед и драматург Анна Степнова составляла и издавала без преувеличения всем миром. Собирать оригинальные рецепты автору помогали десятки знакомых и незнакомых пользователей социальных сетей (непрерывно консультируясь с новыми десятками мам и бабушек), а первые деньги на издание собирались на краудфандинговой платформе – то есть через пожертвования энтузиастов-кулинаров и краеведов.
Результат их труда можно взять почитать в подавляющем большинстве библиотек города (именно в них ушел весь первый тираж). Почитать и подивиться, если честно: несмотря на то, что все продукты, необходимые в рецептах, действительно совершенно сезонны и доступны (иногда в буквальном смысле растут под ногами), применять их такими способами додумаются не все. Ну ладно помидоры в горчичном масле вялить, но раков в молоке варить?..
Впрочем, Волгоград, как известно, настолько длинный город, что даже баклажаны «синенькими» не все называют. Тем более что автор всячески вдохновляет на сотворчество: иллюстрации в книге сделаны (и подписаны) от руки, язык – компанейский и уютный, а в конце несколько страниц оставлены пустыми специально под ваши собственные рецепты.
«Из маленьких историй я собрала одну большую: про нашу Волгоградскую область. Про то, как пережили лихие годы. Как научились выращивать горчицу и печь пряники. Как едва не извели помидорное хозяйство борьбой с нетрудовыми доходами. Как браконьерство кого-то губило, а кого-то выводило в люди», – пишет о своей книге Анна Степнова.
Вы ещё не в библиотеке? Тогда мы продлим эту книгу себе.