28.02.2022
Рецепты блинов из городов-побратимов Волгограда
Масленица приходит в Волгоград! Предлагаем вам разнообразить праздничное меню национальными блинами разных стран.
Но сначала предоставим слово самой России. Представляем вам рецепт традиционных блинов: на опаре и с гречневой мукой.
Ингредиенты:
- 360 г муки (половина гречневой, половина пшеничной)
- 3 яйца (по 1 на 120 г муки)
- 600 мл молока (можно пополам с водой)
- 6 г сухих дрожжей
- чайная ложка сахара
- щепотка соли
- 3 ложки растительного масла
Приготовление:
1) Гречневую муку смешать с половиной теплого молока.
2) Добавить разведенные в теплой воде дрожжи.
3) Накрыть и оставить в теплом месте на час.
4) Опару взбить, добавить щепотку соли, пшеничную муку и масло.
5) Яйца тоже взбить отдельно (можно даже отдельно белки и желтки)
6) Всё бережно перемешать.
7) Доразбавить оставшимся молоком до консистенции жидкой сметаны.
8) Печь с удовольствием!
Дижон – это не Бретань, но там тоже любят тонкие блины, «крепы». Идеальные французские крепы – почти без дырочек и с хрустящими краями. Чтобы этого добиться, нужно исключить сахар, увеличить количество яиц и добавить не растительное, а растопленное сливочное масло, а ещё – подержать тесто в холодильнике.
Ингредиенты:
- 130 г (стакан) муки
- 3 яйца
- по 3/4 стакана молока и воды
- щепотка соли
- 25 г сливочного масла
Приготовление:
1) Масло растопить и дать остыть.
2) Желтки отделить от белков, белки взбить с солью.
3) Желтки смешать с мукой, молоком и водой.
4) Влить остывшее масло.
5) Бережно вмешать белки.
6) Поставить тесто в холодильник минимум на полчаса.
7) Печь под песни Эдит Пиаф и Заз.
Окономияки – это что-то вроде капустных драников, которыми Хиросима гордится практически наравне с Музеем мира, и это не шутка, а память военного времени. В них можно положить всё, что угодно, но основа всегда – капуста и жидкое тесто.
Ингредиенты:
Капуста – по вкусу, но лучше больше, чем меньше
2 стакана воды
1 стакан муки
1 яйцо
В начинку – всё, что душе угодно (и не требует длительной термической обработки): зеленый лук, колбасу, грибы…
Приготовление:
1) Яйцо смешать с мукой и водой в большой миске.
2) Полученную смесь взбить венчиком.
3) Капусту нашинковать.
4) Начинку – тоже.
5) Окономияки печется во всю ширь сковороды: в серединку кладется начинка, сверху ее прикрывает капуста, заливается это всё тестом.
6) Самое сложное – аккуратно перевернуть минут через 5.
7) Итадакимас!
В Ченнаи пекут досы – блины из рисовой муки, толчёного гороха или чечевицы. Для этого бобы нужно замочить на ночь, а утром измельчить или перетереть в кашицу. Говорят, то же самое можно сделать с рисом, чтобы не искать рисовую муку. Или просто использовать пшеничную.
Ингредиенты:
Кроме толченого гороха, муки, воды и соли ингредиентов в досах нет!
Зато начинки могут быть самые разные.
И не забудьте про острый соус!
Какие блины бы вы попробовали?